搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>资讯

民族歌剧《英·雄》登国家大剧院 真情动人传唱先烈精神

2021

03/25
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

  中新网北京3月25日电 (记者 应妮)“要上高山那就莫怕风,要下大海呀就莫怕龙。好花不怕霜雪打,霜雪越打花越红哟……”由湖南省文化和旅游厅和株洲市委、市政府重点打造,株洲市戏剧传承中心排演的民族歌剧《英·雄》24日晚在国家大剧院上演。

  剧照,缪伯英的扮演者王丽达 卢旭 摄

  《英·雄》讲述了缪伯英(英)和何孟雄(雄)的故事。缪伯英于1920年11月参加由李大钊组织的党的早期组织,成为中国共产党的第一位女党员;她与丈夫何孟雄在李大钊的帮助下成为了中国最早的一批共产党员。革命中,两人先后牺牲,表现出共产党员坚贞不屈的革命气节和崇高精神。

  该剧以历史事实为背景,通过“初恋·俚歌”“热恋·酒歌”“苦恋·离歌”“生死恋·长歌”四幕,塑造了一对有血有肉、轰轰烈烈的共产党“英”“雄”夫妻形象。本剧内容曲折动人,充满了青春、热血、理想、信仰和可歌可泣的爱情、激情和深情。

  剧照 卢旭 摄

  《英·雄》不呆板不说教、有情感有情怀,尤其对于年轻人来讲,充满励志奋斗、自强不息的正能量。该剧总导演黄定山表示,《英·雄》追求的就是“年轻、时尚、潮流”,“它讲述的是革命年代最时尚、最具先进理念的一群年轻人的青春热血故事,堪为当代青年楷模;这群革命者追寻真理、不懈奋斗,这也是当代青年的潮流。”作为一部具有英雄主义和浪漫主义史诗品格的民族歌剧,该剧在戏剧结构上融合了传统与非传统的结构方式,呈现出一种多散点的散文式的传记人物美学特征,这是中国民族歌剧多样化的一次新的探索和尝试。

  缪伯英的扮演者王丽达深有感触地说,“缪伯英是中国共产党的第一位女党员。对于这个英雄人物,我始终怀有崇敬之心。他们对党坚定的信仰,值得我们深入学习,鼓舞我们不断向前。”

  全体演员谢幕 卢旭 摄

  全剧大量湘东民歌、花鼓戏元素也让观众惊喜不已,大筒、唢呐等民族乐器的运用也十分巧妙。该剧作曲杜鸣表示,歌剧要好听易传唱,不仅要有好故事,更要有好音乐。《英·雄》在学习借鉴西方歌剧的同时,始终坚持传承和弘扬中华优秀传统文化。

  同时,民族歌剧要获得更多观众尤其是年轻观众的青睐,带来视觉震撼、打造视听盛宴也是重要方面。该剧舞台突破了90度的观赏限制,达到180度的广角。同时在全场设施了60多组音箱,采用360度立体环绕。通过光效、多媒体现代艺术等,《英·雄》的演绎更加美轮美奂、气势磅礴,融合释放出全新的美学体验。

  据介绍,全剧的导演、编剧、作曲、主演、服装、化妆等人员,多次深入革命前辈生活和战斗的基层一线,挖掘和体会各种党史细节。中国民族歌剧传承发展委员会副主任、原解放军艺术学院政委乔佩娟指出,我国民族歌剧出现过《白毛女》《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》等时代经典,它们的成功主要归功于深入群众、深入历史去挖掘灵感、讲好故事,这方面的经验值得借鉴和发扬。

  该剧出品人、株洲市戏剧传承中心主任肖鸿斌谈道,他听闻两位共产党员的故事后,深受触动,“株洲是‘音乐之城,歌剧之乡’,我们应该创作出大型的歌剧作品,铭记英雄功绩,传承红色基因,让党史鲜活起来。”截至目前,《英·雄》已在北京、上海、武汉、长沙等地演出73场、观众累计8万余人次。(完)

  【编辑:梁静】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换